Tee Lifestyle

Zuckeralternativen für den Tee

Zuckeralternativen sind in aller Munde – und im Tee Deiner Gäste! Viele Menschen entscheiden sich immer häufiger bewusst gegen industriellen Zucker: ob im Tee, Kaffee oder beim Backen. Und das aus gutem Grund. Natürliche Zuckeralternativen bringen neben der gewünschten Süße zarte Aromen von Karamell, Malz oder Früchten in den Tee. Diese können den Geschmack der einzelnen Teesorten unterstreichen und ihnen eine besondere Note verleihen. Wir verraten Dir, welcher natürliche Zucker sich im Tee am besten macht und mit welcher Zuckeralternative Du Deinen Gästen den Tee und das Leben versüßt.

Zucker im Tee: Welche Alternativen gibt es?

Honig ist die wohl bekannteste, beliebteste und älteste Zuckeralternative. Seit über 10.000 Jahren dient er den Menschen als Nahrungsmittel, das lange Zeit gleichzeitig das einzige Süßungsmittel der Welt war. Honig punktet mit einer Süßkraft von circa 80 Prozent verglichen mit Haushaltszucker und aufgrund der zahlreichen, verschiedenen Sorten zudem mit einer umfassenden Geschmacksvielfalt von lieblich-mild bis malzig-würzig.

Ahornsirup wird auch als „das flüssige Gold Kanadas“ bezeichnet und macht sich ausgezeichnet als Ersatz für herkömmlichen Zucker im Tee. Je dunkler seine Farbe ist, desto intensiver ist die Karamellnote, die charakteristisch für Ahornsirup ist. Er wird aus den Stämmen des Zuckerahorns gewonnen und liegt in seinem Kaloriengehalt deutlich unter dem von anderen Zuckeralternativen.

Agavendicksaft ist eine Zuckeralternative aus der mexikanischen Agavenpflanze, der sich wegen seines niedrigen glykämischen Index allseits großer Beliebtheit erfreut. Seine Struktur erinnert an Honig, wobei Agavendicksaft weniger zähflüssig und milder im Geschmack ist. Als Zucker im Tee lässt er sich daher universell zum Süßen einsetzen.

Kokosblütenzucker ist seit geraumer Zeit der heimliche Star unter den Zuckeralternativen. Er stammt aus den Blüten der Kokospalme und schmeckt – entgegen der Vermutung – nicht nach Kokos, sondern eher nach Karamell. Kokosblütenzucker kannst Du als Sirup oder in kristalliner Form als Zucker-Ersatz im Tee verwenden.

Zuckeralternativen machen den Tee und das Leben süß

Welche Zuckeralternative in den Tee kommt, ist in erster Linie eine Frage des Geschmacks. Dabei gilt grundsätzlich: Je intensiver eine Teesorte ist, desto stärker darf auch der Eigengeschmack der Zuckeralternative ausfallen. Die würzig-frische Kräutermischung Triple Mint mit Krauseminze, Pfefferminze und Apfelminze macht sich deswegen hervorragend mit cremigem Sonnenblumenhonig. Entscheid Dich für aromatischen Waldhonig oder Thymianhonig, um die feinen Noten Deines Kräutertees zu komplementieren. Für den nussig-milden grünen Tee Be Green My Friend raten wir Dir zu Agavendicksaft als Ersatz für Zucker im Tee. Ein kräftiger schwarzer Tee wie der 8.20 Train to Assam wird mit intensiv-karamelligem Ahornsirup zum wahren Genuss Deiner Gäste. Probier Dich bei Früchtetees wie der Beerenmischung I Want to Berry You mit dem sanften Karamell des Kokosblütensirups. Welche Zuckeralternative kommt in Deinen Tee?

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